Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.08.2018, 11:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наши похождения » Дальние походы » 2014 Карелия
2014 Карелия
IskanderДата: Вторник, 28.10.2014, 13:32 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Пролог:
    В этом году мы решили закрепить прошлогодний успех и просто прокатиться по Карелии, так же беззаботно наслаждаясь свежим воздухом, рыбалкой, ягодами и грибами. А вот так же и не получилось. Гераклит предупреждал, что нельзя дважды войти в одну реку.


19 июля 2014г, суббота
    Несмотря на ранний выезд вырваться из Столицы удалось далеко не сразу


    Переночевать решили в районе Вытегры, но сначала на заправку. Вот, ведь! И тут пробка! А куда нам – туристам – деваться? Того изобилия АЗС, к которому мы давно привычны, здесь нет и в помине. Стоим, ждём-с.


    Наконец-то заправившись, отправляемся искать место для ночёвки. Путь был не близкий, поэтому особенно не привередничали и поставились в первом подходящем месте, где можно воткнуть пару палаток.     Такое нашлось в паре десятков км от Вытегры на берегу озера Тудозеро. Только расположились, ещё даже не начали отдыхать "по настоящему"…


…как услышали шелест покрышек по гравию и грохот железа. Надо сказать, что лагерь мы поставили метрах в десяти от дороги, от которой нас отделяли только хилые кустики. Сквозь них мы рассмотрели машину, лежащую на боку.


    Дэу «Нексия», не вписавшись в поворот, слетела с дороги и уютно пристроилась в кювете аккурат напротив нас. Ну что оставалось делать? Пришлось идти выручать. Помогли вытащить экипаж мобиля и поставить аппарат на все четыре колеса.
    На первый взгляд, для водителя и пассажирки всё обошлось небольшим испугом. Машина тоже вроде не сильно пострадала.




    Вся операция спасения заняла двадцать минут, после чего мы с чувством выполненного долга вернулись к прерванному отдыху.


    На следующий день Карелия торжественно приняла нас в свои объятия. Традиционное фото на границе областей.


    Проблемы и пробки остались где-то далеко позади.




 
IskanderДата: Вторник, 28.10.2014, 13:48 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
20 июля 2014г, воскресенье
    Мы решили повторить прошлогоднюю тактику игнорирования крупных водоёмов, в которых, казалось бы, уже не осталось рыбы из-за огромного количества сетей и моторных лодок. На этот раз нашли уютное местечко между небольшим озером "Длинным" и серией озёр на реке Каменка.




    Обязанности в нашем небольшом, но очень дружном коллективе были распределены ещё несколько лет назад. И на этот раз традиции были соблюдены - Тёма шоферит и ловит рыбу, а я себя прекрасно ощущаю на камбузе.




    Утилизация использованного газового баллона.


    То, что с рыбалкой не повезло ничуть не ухудшило нашего настроения.


21 июля 2014г, понедельник
    Дальше решаем прокатиться по проверенным местам. Следующим пунктом была выбрана точка на озере Редолампи между Хижъярви и Пежозеро. Едем на то место, где в прошлом году щука выпрыгнула на берег вцепившись в пойманного окуня. Здесь Тёма решил применить некое секретное орудие лова. Применил. Безрезультатно.




    Стало очевидно, что с рыбой что-то не так. Ни какие ухищрения не заставляют её сменить сырой водоём на уют нашей сковородки.






    Место порадовало частично: черники было много, но на половину зелёной. Я начал было собирать её, но процесс отбора зрелой ягоды был на столько трудоёмким, что не стоил затраченного времени.


    Неподалёку обнаружил несколько совсем мелких подосиновиков, срезать которые решил перед самым отъездом, что б хоть немного подросли.


    Тёме тоже немного подфартило – один из окушков всё-таки проголодался и решил-таки попробовать блесну на вкус




    На ночь в очередной раз применили «то же самое» невиданное доселе орудие лова, но удача, видимо решив, что выполнила всё намеченное, повернулась к лесу передом, а к нам филейной частью.

22 июля 2014г, вторник
    Утром перед отъездом мы выпустили глупого окуня на свободу, достали из воды странные снасти и, аккуратно свернув, положили их на берегу. Может быть кому другому повезёт с ними больше. Срезали грибы и двинулись в путь.
    Маршрут выбрали по проверенным точкам: мост на реке Стрельня у Медвежьего озера, где в прошлый раз попалась почти полуторакилограммовая щука.
 
IskanderДата: Вторник, 28.10.2014, 13:51 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Ночевать отправились на берег озера Солмъярви, где когда-то на этом столе так удачно закоптили много рыбы.






23 июля 2014г, среда:
    Здесь мы неожиданно расширили свои знания фауны Карелии, впервые увидав змею. Нас гадюками не испугаешь, просто как-то не были готовы встретить её так далеко на севере.

Напоминалка из справочного материала:
«Единственная ядовитая змея Карелии — гадюка обыкновенная. Распространена она повсеместно, но чаще встречается на юге, местами — в большом количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Убежищем ей служат старые гнилые пни, пустоты между камнями, кучи хвороста, кусты, валежины.
Гадюки, несмотря на свою ядовитость, — пугливые и миролюбивые змеи и кусают лишь находясь в безвыходном положении. Так что меры предосторожности в местах обитания гадюк очень просты: не ходить босиком по густой траве и не шарить в ней руками.»


    В общем, ни чего страшного. Это вам не Московская или Тверская губернии ренней весной (см. раздел «Ближние походы» на этом сайте smile )
    Возвращаясь к теме: в этот раз рыбу коптить не получилось. На утро, традиционно выпустив в воду единственного окуня, продолжаем путь.

25 июля 2014г, пятница 
    По пути к месту нашей следующей стоянки мы остановились у странной древней конструкции, названной нами «Мост в никуда» или, как вариант, «Деревянная фигня». Мы, конечное, догадались что это, но по началу строение выглядело очень странным.






    Сверху пейзаж напоминал заросший земной молодой порослью лунный пейзаж.




    Вокруг во все стороны разбегались многочисленные разнокалиберные следы лосей. Оно и понятно: немалое количество молодых деревец так и ждут кому же посчастливится содрать с них нежную кору.


    Если кто-то ещё не догадался к чему всё это нагорожено, подскажу: это приспособа для погрузки песка в грузовики. Машина подъезжает под конструкцию, а сверху работают бульдозеры, сгребающие песок в кузова.
    Долго-ли пальцы по клавиатуре бегают, да быстрее Тёма на педали жмёт, да рулём правит. Чу! Вдруг очутились мы на славном бреге Вирнаволжского озера. Местечко, надо сказать, весьма неплохое.
    По началу мы подъехали к хорошо обустроенному месту для длительной стоянки с баней, оборудованной столами и даже ночлежкой. Явно – зимняя база для местных рыбаков. Но там уже стояла команда байдарочников, не спеша готовящихся к отплытию. Они подсказали нам, что чуть дальше по дороге имеются ещё несколько мест, пригодных к проживанию.
    Ближайшее мы и заняли.






    Согласно внутреннему расписанию Тёма отправился на промысел….


… а я на кухню…


    Вечером к ужину были подадены свежесобранные грибы.
 
IskanderДата: Вторник, 28.10.2014, 13:55 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Озеро на самом деле уютное. На противоположном берегу раскинулись песчаные пляжи. Оно как бы и интереснее, но аккурат на 25 июля 2014 года случилась пятница и ближе к вечеру там расположились многочисленные орущие всю ночь компании с непрестанно включённой музыкой с кричащими женщинами и детьми. И всё это под непрекращающийся звук моторных лодок…


….Скажу сразу, что на нашей стороне было намного спокойнее. Мы прекрасно выспались.
    С утра я, наконец-то, выполнил прошлогоднюю программу - собрал образцы местной флоры: пару кустов можжевельника и вереска. Помните балладу Роберта Стивенсона «Вересковый мёд»? Хотя мёда не попробую, но сам вереск, надеюсь, будет услаждать взор мой и моих близких wink


    Можжевельник и вереск вроде не против прижиться на нашем участке. Если нормально перезимуют, выложу фотки как они себя чувствуют.

26 июля 2014г, суббота
Отпуск близится к завершению. Впереди у нас приятная миссия – встреча с друзьями, но ехать до них сутки, потому очередное место ночёвки выбрали на берегу Лижменского озера. Писать о нём особо не чего. Просто неплохое место для того, чтобы переночевать




27 июля 2014г, воскресенье
    Заключительные несколько дней нам предстояло провести в Новгородской области. Доехали почти без приключений. Единственный неприятный момент произошёл после того, как миновали посёлок Любытино - в ходовой что-то сильно зашумело. Надо сказать, мы пережили далеко не самый приятный час за всё время нашей поездки. Остаться без машины посреди леса удовольствие существенно ниже среднего.
Внешний осмотр и лазание под автомобилем ничего не дали. Пришлось снимать колесо.


    Ну сняли… ну посмотрели… Ну совсем ничего не обнаружили. Водрузили колесо на место и поехали. А шум-то исчез! Ну исчез и исчез. Двинулись дальше.
    Приехав в оговоренное место, расположились со всеми удобствами…




…и стали ждать, когда же приедут Хард и Чупакабра (в миру Артём и Эля) – наша последняя надежда разнообразить стол рыбными блюдами…


…смеркалось




    Около полуночи нас посетила утиная семейка. Пришлось делить с ними хлеб

 
IskanderДата: Вторник, 28.10.2014, 14:00 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
28 июля 2014г, понедельник

«Утро красит нежным взором…» (с) слова из песни
    А утки уже прочно обосновались рядом с нами. Ну да ладно, мы друг другу не мешаем smile


    Свершилось! Днём наша компания увеличилась вдвое. Первым делом угостили дорогих гостей чем богаты, хотя кто у кого в гостях – вопрос спорный…




… и приступили к активному отдыху














    В общем неплохо отдохнули. Правда и в этот раз с рыбой не очень повезло. Ребята, конечное, немного наловили, но мы прикинули, что на четверых её не хватит, и, дабы не нарушать уже устоявшуюся традицию, выпустили улов обратно в озеро. Пусть всем будет хорошо smile

29 июля 2014г, вторник
    В заключение скажу, что Хард с Элей сделали мне предложение, от которого было ну очень трудно отказаться – посетить с познавательными целями одну из заброшенных деревень, но на завтра предстояла очень нелёгкая поездка в обратный путь по сильно перегруженной Ленинградке и Тёма лёг отдыхать пораньше, а оставлять его одного было бы совсем не правильно.
    Надеюсь ребята не обиделись и в следующем году пригласят на экскурсию wink

30 июля 2014г, среда
    Что бы было чем закончить рассказ, вот вам фотография, сделанная по дороге домой.
 
АртёмДата: Среда, 29.10.2014, 10:19 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Ура! Отчёт! Круто!  biggrin
Цитата ;124
Следующим пунктом была выбрана точка на безымянном водоёме между Хижъярви и Пежозеро.

Редолампи, Нашёл я название озерца.

Добавлено (29.10.2014, 10:19)
---------------------------------------------
25 июля 2014г, пятница 

Кстати, хочу отметить, что это был прямо-таки разведывательный день, мы посетили по дороге штук 5 озёр разной степени доступности, ну и 2-3 перспективных стоянки я себе в навигатор занёс на будущее.


 
Форум » Наши похождения » Дальние походы » 2014 Карелия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: