Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.08.2018, 11:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наши похождения » Дальние походы » 2005 Приполярный Урал (Идём в горы)
2005 Приполярный Урал
IskanderДата: Вторник, 07.07.2009, 23:02 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Самая высокая вершина Урала (гора Народа) осталась позади!

А теперь по порядку:
По приезде на вокзал славного города Инта (о чём свидетельствует надпись краской над дверью водонапорной башни)

нас встретил вахтовый «Урал» и мы сразу прониклись, что «не в сказку попали, а в жизнь вляпались».

Вы видели по телевизору как готовят космонавтов? Для этого их сажают в самолёт и начинают катать вверх-вниз. При этом они летают по салону и пытаются хоть что-то сделать. Примерно таким тренингом, но в более жёстких условиях, мы и занимались в течение долгих семи часов в Уральском кузове. Интересно, что представители второй группы туристов, забрасываемых вместе с нами, умудрились при этом высосать бутылку то ли портвейна, то ли Кагора, практически не гремя зубами о горлышко.

На одной из остановок водитель поведал, что два дня назад на базу «Желанная» (именно туда мы и направлялись) были высажены двое туристов, экипированных достаточно легкомысленно. Всё бы ничего, но в горах неожиданно выпал снег и вышли из автобуса бедолаги прямо в пургу. У несчастных было весьма смутное представление где они оказались и куда идти дальше. То есть они совсем не понимали в каком направлении передвигаться и приставали с этим вопросом к водителю. Не знаю куда он их послал, но наши пути так и не пересеклись.
Нас же природа приветствовала изо всех сил: тепло и безветренно. И полчища комаров. Такого количества жужжащих тварей мы не видели никогда. КАЖДЫЙ день с утра до ночи над каждым из нас роилось огромное облако. Они были ПОВСЮДУ. Я не зря упомянул про тепло - было тепло. ОЧЕНЬ тепло. ЖАРКО!!! Не смотря на это, практически весь поход мы прошли загерметизированные в камки (камуфляжные костюмы) типа «горка», «сумрак», свитера, полартеки. Руки и лица надёжно закрывали перчатки и накомарники. Зато спины были надёжно прикрыты более чем пятидесятикилограммовыми рюкзаками.

А долгая дорога предстояла только вверх:
И вот началось: прибыв в посёлок геологов (она же база «Желанная»), мы высадились.

Знающие люди утверждали, что если бы мы ехали на Шишиге (ГАЗ 66), то наши вестибулярные аппараты и желудки находились бы в куда более плачевном состоянии. Пройдя полтора километра, мы развернули палатки. Время и физическое состояние просто не позволили отойти дальше, да и погода испортилась окончательно.

На следующий день неподалёку от палаток наблюдали интересную картину: когда пошли за водой, на дорогу вылетела куропатка и побежала впереди нас, изображая раненую птицу. Параллельно с нами (буквально в двух метрах) с места на место «незаметно» перелетали четверо птенцов. Через некоторое время к спасению семьи решил подключиться и папочка но, неуклюже пробежав перед нами несколько шагов, смотался в кусты.
Вообще, живности в тех местах немало. Куропатки, зайцы, всевозможные водоплавающие. Рассказывали про лосей и волков. И все, по нашим меркам, практически не пуганы. Но рука так ни разу и не потянулась к ТОЗику. И дело не только в заповеднике. Всё живое вокруг занималось воспитанием и кормлением подрастающего поколения в слишком короткое приполярное лето.

После завтрака двинулись дальше. Пройти предстояло немало. Впереди нас ждала местная экзотика - чум оленеводов. Он стоит на этом месте более 150-ти лет и даже нанесён на топографические карты.
По дороге увидали картину: это как же надо было постараться, чтобы так посадить «Урал»!

Первая переправа. Отработка технологии

 
IskanderДата: Вторник, 07.07.2009, 23:03 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот, в центре фотографии, и сам чум. Стоит он на пересечении почти всех маршрутов. Справа видна цель нашего похода - гора НАрода (ударение на первый слог). В смутные тридцатые годы это название перевели как «Народная», но потом всё вернулось на круги своя.


К туристам оленеводы относятся с явной прохладцей. В этом нет ничего удивительного. Начиная (если не ошибаюсь) с 1934 года, когда в тех краях нарисовалась первая экспедиция, мимо чума прошло такое количество народа, что ни туристы, ни геологи не вызывают радости у аборигенов. Правда, за сигарету нам всё же разрешили немного побродить и пофотографировать.


</span>





А потом подошла женщина с вопросом «Кто разрешил снимать?» И добавила что-то типа «Понаехали тут». Намёк был понят и мы, вежливо улыбаясь, двинулись в сторону рюкзаков.

Дело шло к вечеру. Пройдя ещё пару километров, нашли приличное место для стоянки. По заведённой уже традиции познакомились с местной семьёй рябчиков. Здесь была задействована другая тактика маскировки - птенцы запрыгивали на камни и замирали. Изображать небольшие камушки у них получалось довольно неплохо.
На этом близкое знакомство с дикой природой не закончилось. На протяжении полутора суток нас пыталась отвлечь какая-то пичужка. Оказывается, мы поставили палатки в нескольких метрах от её гнезда, в котором ждали еды четверо оглоедов. Успокаивалась она только в те моменты, когда мы залезали в палатку что б отдохнуть от комаров, поесть, поиграть в карты и понаблюдать, как из-под камня вылезали птенцы и она начинала их пичкать насекомыми.
Утром пришла пора собираться в дальнейший путь. Наше присутствие на поверхности несколько затянулось - всё-таки сборка палаток, просушка спальников и укладывание рюкзаков занимает какое-то время. Птица совсем уже стала сходить с ума, а из гнезда, наплевав на ор мамочки, вылез птенец и стал требовать завтрака. Пичугу явно расстроила такая явная демаскировка объекта и она несколько раз подлетала к сыночку, чтобы клювом по голове заставить его спрятаться. Не помогало... Но скоро мы оставили их в покое. Вот он в центре кадра.


В течение дня монотонное перебирание ногами под веселящий вой мириадов комаров нам удалось разбавить небольшими удовольствиями. Неожиданно открылось прекрасное местечко для отдыха. Одновременно подул ветерок и жужжащие паразиты покинули нас минут на двадцать. Температура воды в ручье ненамного отличалась от нуля, но нам было уже всё равно.






Неподалёку от места нашей новой стоянки был найден небольшой камушек горного хрусталя весом килограмм 20-25.


Здесь снова решили сделать днёвку с радиальным выходом к озеру Восьмёрка. Заодно опробовали ещё один способ переправы.



Впервые начали встречаться снежники и небольшие ледники. Вот так рождаются ручьи.
 
IskanderДата: Вторник, 07.07.2009, 23:16 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
К вечеру опять испортилась погода


...но нам это не помешало выйти следующим утром на завершающий отрезок пути.

Остановились на берегу живописнейшего озера Круглое с островом посередине. Вот оно - начало великих рек. В него не впадает ничего. Только тающий снег, зато вытекает ручей. При некотором старании можно различить синюю и зеленоватую точки наших палаток.


Высота над уровнем озера 300м.






Наряд по кухне


Наконец-то наступил день восхождения. Стоят прекрасные погоды и мы, оставив всё внизу и взяв только рюкзачок с ВВЗшками и флягой, отправляемся в путь.


...на трети пути неожиданно темнеет небо:


едва успеваем надеть костюмы ВВЗ, как на нас опустилась туча, поднялся сильный ветер и начался дождь


После непродолжительного совещания решаем идти дальше. И вот она! Вершина! Первая у большинства членов нашей небольшого, но очень дружного коллектива! Навигаторы показывают честные 1895м. Выше нас нет ничего на Урале! Уничтожаем заслуженные «Сникерсы»:


...оставляем монетки


Ещё фото




И о чудо! Гора решила нам показать свои прелести. В облаках стали появляться разрывы


И вниз...
 
IskanderДата: Вторник, 07.07.2009, 23:33 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, собственно, и всё. Дальше был путь домой. Он был быстрее и легче. Урал прощался с нами ветерком. Наконец-то сняли опостылевшие накомарники. Семь часов в знакомом «Урале»

и мы в Инте. Сутки отдыха в местной гостинице,

традиционный лучший кабак в городе и на поезд.

Остаётся добавить, что эти две недели были просто сказочными. Чистейший воздух, красивейшие места, постоянное журчание горных ручьёв и речек самой чистой водой.

Озеро Восьмёрка. Входит в систему озёр Верхние Балбанты.

Перевал Кар-Кар

За перевалом
Слева в дымке мекка туристов - гора Манарага. Чуть правее середины очень похожая на неё Лже-Манарага.

Народа на закате

 
IskanderДата: Среда, 08.07.2009, 00:01 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Коллеги туристы интересовались. Отвечаю:

Всё мужское население нашей команды пользует проверенные годами, ближними и дальними походами столитровые Рэд Фоксы. Очень удобная подвесная система, надёжная пластиковая фурнитура.
Почти у всех на ногах трекинговая обувь, у одного - берцы для горных походов явно не предназначенные, но честно выдержавшие все выпавшие на них невзгоды. Мои ботинки при спуске всё-таки прорвались. Видимо не захотели уходить на заслуженный отдых на дачу.
Одежду описАл достаточно подробно, да и на фотографиях всё видно.
Критерием отбора палаток был только вес. Даже колышки не брали - всё равно на камнях они не нужны.

Примерная раскладка на день на шесть человек:
Утро: 8 пакетиков каши "Быстров" или картофельное пюре. Туда же сухие сливки и топлёное масло.
День - стандартный перекус:
сухофрукты, орешки иногда + сухая колбаса
Ужин: или супы из пакетиков с добавлением кубиков, лаврушки, сублимированной морковки и мяса + 2 банки рыбных консервов. Или гречка. Опять-таки на кубиках, с пряностями и тушёнкой. 500г разведённого спирта на троих. Как раз только что бы снять усталость.
На день по пачке белых и чёрных (финских) сухарей, сало (шпиг) или бастурма, лук, чеснок, чай, кофе, какао, шоколадка.

Готовили только на газу. На двух горелках. Уходило примерно по 460г банке на день.

Костёр разводили только что бы отогнать комаров. Из-за них же ели только в палатке.
 
Форум » Наши похождения » Дальние походы » 2005 Приполярный Урал (Идём в горы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: