Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.10.2018, 12:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наши похождения » Дальние походы » 2013 Карелия не отпускает (Рыба, ягоды, грибы)
2013 Карелия не отпускает
IskanderДата: Пятница, 16.08.2013, 16:29 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Введение:
Припоминая наши прошлые карельские походы, вдруг выяснилось, что почти все самые интересные места мы уже видели, а некоторые - не по одному разу. В недалёком будущем есть идея посетить самим и, главное, показать тем, кто с нами ещё не ездил, самые памятные места. Для друзей подробности тут:

Итак:
На этот раз впервые поехали вообще без заранее подготовленного маршрута - просто захотелось отдыха: вдоволь порыбачить, насобирать грибов и ягод. Треугольник, обозначенный населёнками «Сегежа-Кемь-Костомукша», показался наиболее убедительным. Перед и во время поездки смотрели погоду по маршруту.


«Живьём» это выглядело так:


Так получилось, что в поездку мы отправились с Артёмом вдвоём, поэтому решили ехать на одной машине.


По традиции отъезд состоялся ранним утром, но, не смотря на это, первые пару сотен километров далась с большим трудом – в субботу утром Ярославка еле ехала.
По дороге случился казус: сидевшая на дороге чайка не успела взлететь и бампером автомобиля была отброшена на встречную полосу. К сожалению удар на 100 км/ч о металлический бампер не оставил ей шансов sad . Осмотр машины повреждений не выявил.


В первый день Тёма пошёл на рекорд и, преодолев 900км, решили переночевать на Андом-горе. Задача нелёгкая, но «Нет преград для патриотов» (с). Зато сэкономили сутки на дорогу. И какое же было удивление, что прибыв на место, обнаружили перекрытую камнями дорогу. По установившейся традиции походили пофотографировали места знаменитые своими палеонтологическими находками. С одной стороны как бы всё правильно сделали, защитившись от диких туристов, но нам – «кулюторным» – было жаль…












…и поехали искать место ночёвки




Традиционное фото на въезде в Карелию. А указатель опять стал чуть выше.


Мы видим, что он с каждым годом реально растёт. Я его помню совсем маленьким


Кому доступен просмотр, те помнят основную теорию неуклонного роста указателя smile
Изначально идея была стоять на крупных озёрах. Как бы логично - чем больше водный простор, тем крупнее и в большем количестве жителей в нём. На Идель озере повезло найти удобный пляж, на котором мы провели три дня.


 
IskanderДата: Пятница, 16.08.2013, 16:31 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё в прошлой нашей поездке мы решили, что Тёма меня возит, а я его кормлю. Ну, или наоборот – он меня катает за еду. По разнообразию и качеству меню запросто спорило с ведущими ресторанами Страны








Один из ужинов состоял всего из одного(!) подосиновика. Про его размер умолчу – ниже увидите истинные габариты карельских грибов




Ресторанный бизнес отнимает много сил


На сытый желудок Тёма медитирует, призывая рыбу




От мыслей – к делу




Я помогал чем мог




На этой стоянке у меня чуть было не произошла небольшая трагедия – под дождём вымок мой телефон. Вода плескалась даже между дисплеем и стеклом тач-скрина. Пришлось принимать сверхжёсткие меры, погрузив разобранный аппарат в чистый спирт. Не сразу (дня через три) телефон стал подавать признаки жизни. А через неделю он практически восстановился.

На третий день сменили Идель на озеро Хиж (Хижъярви по-местному).






В Карелию стоило приехать даже просто ради таких видов






 
IskanderДата: Пятница, 16.08.2013, 16:31 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Время шло и погода всё чаще преподносила нам неприятные сюрпризы – если на горизонте с любой стороны обозначится хоть одна дождливая тучка – нас накроет. Один и тот же вид с разностью примерно в час:




Что бы созвониться с родными приходилось отходить «на две горы от стоянки». Связь была так себе, но что б сказать основное: «Мы живы-здоровы» хватало.








Всё было замечательно, но рыба так и не шла. Большие водоёмы облюбовали много браконьеров, ставящих много больших сетей, не оставляющие спиннингисту, ловящему с берега, ни единого шанса. Появилась мысль проверить реки и небольшие озерца, не представляющие интерес для браконьеров. И тут дело пошло!
Когда Тёма вытаскивал очередного окуня, у самого берега в него вцепилась ну очень голодная щука, вылетевшая вместе с ним на берег. 650г для начала очень даже ничего.


И пошёл адреналин: глаза у нашего рыболова зажглись, на лице заиграла улыбка и пакет стал быстро наполняться рыбой. Следующим местом лова стал мост на реке Стрельня у Медвежьего озера. Пересечь этот мост мы так и не решились smile - проще было ловить с него. В итоге у нас появился трофей 1450г










Опять начался дождь, клёвать совсем перестало и нам пришлось «сматывать удочки». По На дороге собирали грибы smile








 
IskanderДата: Пятница, 16.08.2013, 16:31 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
На ночь встали на Солм озере (Солмъярви)


Артём отправился на рыбалку, а я - на камбуз.


Общий улов за день составил порядка 2,5кг рыбы и 1,5кг грибов, которые с какого-то момента мы просто перестали собирать. Решили: на ужин рыба, с утра грибы. Если кто скажет, что наловили мало, пусть кинет в себя камень - вы же помните, что нас всего двое? Да я в жизни столько рыбы не ловил, сколько мы отпустили обратно в водоёмы smile












Пиво, водка, Интернет - Чапай думает.


Надумал! Пошёл на рыбалку! Поймал и отпустил несколько окуней. А маленькому щурёнку не повезло - он заглотил тройник так глубоко, что освободить его не представлялось возможным. Пришлось срочно готовить и его sad






Прикормили местную чайку. За это она истоптала мою палатку. Это она своим топотом поутру не давала мне спать




Погода испортилась окончательно. Казалось, клёв прекратился по всей Карелии. На новом месте угостились ракушками. Их едят, они пищат.








 
IskanderДата: Пятница, 16.08.2013, 16:31 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
По наводке питерских туристов поехали на р. Лужма, на перекатах которой можно была наловить форели. Приехали… где мы, а где перекаты… Может быть ТАМ рыба и есть, но без лодки нам этого не узнать никогда. Воспользоваться местной плоскодонкой мы не решились – в ней плескалась вода. Пришлось ограничиться фотосессией.










Вот так незаметно время отпуска подошло к концу. Всего две остановки по дороге – на Онежском и Иткольском озёрах и мы дома.






















"Беру шинель, иду домой" (с)
 
АртёмДата: Вторник, 03.12.2013, 10:35 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline

Ты, кстати, когда  туда ходил - там дорога такая-же проезжая, как и до моста? Вроде бы ты там следы стоянки видел? Блин, жаль, что я весь в рыбалке был, надо было тоже прогуляться, я по карте посмотрел - дальше тоже места интересные.
Да, и печальный фильм про судьбу чайки



Что-то видео не кажет, ссылка www.youtube.com/watch?v=k6P8gQIhEZA
biggrin




Сообщение отредактировал Артём - Вторник, 03.12.2013, 10:36
 
IskanderДата: Воскресенье, 15.12.2013, 10:30 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Точно так. Дорога наежжена и были видны следы прибывания "человека неразумного" - банки, бутылки и прочие огрызки цивилизации.
 
АртёмДата: Воскресенье, 15.12.2013, 11:39 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Над туда в следующем году съездить. Наследить :-)

 
Форум » Наши похождения » Дальние походы » 2013 Карелия не отпускает (Рыба, ягоды, грибы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: