Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.06.2018, 07:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наши похождения » Дальние походы » 2010 Москва-Онега-Ладога-Москва (Снова едем по Карелии)
2010 Москва-Онега-Ладога-Москва
IskanderДата: Вторник, 28.09.2010, 16:44 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Сочинение на тему "Как я провёл лето"...

...
В путь отправились очень рано. В пять утра уже встретились за МКАДОМ и сквозь дымы пожарищ двинулись в сторону Онеги.

Проехать предстояло немало – место для стоянки решили искать в районе г.Кириллова.
До Ярославля добрались без приключений, но сам город поразил. В нём не осталось ни одной целой дороги. Город готовился к празднованию тысячелетия и какого-то саммита. Асфальт менялся сразу повсюду. Большинство светофоров или не работали или были замотаны изолентой.

Даже навигатор не очень помог. Где-то в центре мы умудрились проехать под «кирпич» и нас остановили уставшие ГАИшники, поставленные специально разворачивать заблудившихся путешественников. Это были нормальные ребята, которые при жаре под сорок градусов несли нелёгкую службу. Просто подсказали, как выбраться из этого коллапса, пожелав счастливого пути.
Покинув Ярославль, стали подыскивать место для пообедать. И вдруг увидели указатель, мимо которого проехать не смогли.
Прямо под ним развернули столик, накрыли нехитрую снедь и под радостные взгляды проезжающих мимо с удовольствием перекусили.

Не успели свернуться, как к указателю подъехала очередная группа отдыхающих.

К Ферапонтову монастырю подъехали к четырём часам дня. Немного побродили вокруг…

…и поехали искать место для днёвки. Дело это, надо сказать, не из простых. Всё-таки суббота на дворе и все известные с прошлогодней поездки места были заняты.
Через пару часов на Иткольском озере удалось найти довольно уютное местечко

После душной и задымлённой Москвы мы попали прямо на курорт. Загорали, из воды почти не вылезали. Вот оно! Счастье!

На следующий день Толик решил съездить посмотреть монастыри, а я остался охранять лагерь.

На Кирилло-Белозёрском особенно останавливаться не буду. Всё это было ещё в прошлом году…

…а в Ферапонтов мы тогда так и не попали. И снова я вживую не увидел фрески Дионисия smile

В понедельник в Вытегре мы должны были встретиться ещё с одним экипажем нашей команды. Ребятам пришлось ждать нас три часа. Зато детям было раздолье. Если бы мы задержались ещё на час-два, подлодку и катер пришлось бы заново ремонтировать.

 
АртёмДата: Вторник, 28.09.2010, 17:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Круто! Пока все места знакомы cool
Кстати, в Ярославле я тоже под кирпич проехал, это перед круговым движением было. А мент кем-то отвлечён был и успел только злобно на меня посмотреть, останавливать не побежал biggrin


 
IskanderДата: Четверг, 30.09.2010, 17:03 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
В тот же день выдвинулись в сторону Петрозаводска. Доехать до него в наши планы не входило, поэтому после форсирования на пароме реки Свири в посёлке Вознесенье




Нашли отличное местечко на берегу Онежского Озера. Место выбрали шикарное – огромная поляна, ягоды, грибы, песчаный пляж… тепло…






























На р.Шуе мы остановились вынужденно. Нормальных стоянок не предвиделось, а где-то переночевать было нужно. Вот и встали на крутом каменистом берегу. Вода в Шуе была мутной от шумящих неподалёку порогов. За то на ужин подавали жареную рыбу и настоящий узбекский плов.












Утром следующего дня собрались довольно шустро, т.к. оставаться на этом месте не захотел ни кто.
По пути на Ладогу заехали в с.Котчура с целью посмотреть часовню Иоанна Богослова.
Часовня Иоанна Богослова с культовой рощей (ХVIII-ХIХ вв.) расположена на берегу озера Крошнозеро, в кладбищенской роще, около д.Котчура. Со всех сторон обнесена оградой из жердей. Ограда имеет два входа, один из которых выполнен в виде рубленых ворот под двускатной крышей с резными причелинами и полотенцем.
Часовня двухчастная, состоит из молельни и сеней под самостоятельными тесовыми кровлями. Над сенями надстроена колокольня на восьмериковом основании, завершающаяся шатром с главкой и крестом. Стены восьмерика в верхней части имеют повалы. Молельня увенчана небольшой главкой с крестом. Богатое декоративное убранство представлено резными столбами звонницы, подзорами и причелинами с полотенцами.
Представляет историко-архитектурную ценность как характерная для пряжинских карелов культовая постройка с хорошо сохранившейся объемно-планировочной структурой и декоративным убранством.

















 
IskanderДата: Вторник, 05.10.2010, 16:04 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
В тот же день в результате продолжительных поисков нами было найдено практически идеальное место для недельной стоянки.

Единственное чего там не хватало, так это дров. Проблему решили самым кардинальным способом, отправив нас с Николаем на другой берег.

За то привезли их столько, что и нам хватило и куча осталось

Следующая часть нашей поездки плавно перекочевала из разряда «Поход» а категорию «Матрасный отдых» с рыбалкой, купанием и прочим дуракавалянием

SPA процедуры. Пока лежишь отдыхаешь мальки делают ногам точечный массаж
[/

Веселится и ликует весь народ

 
IskanderДата: Четверг, 07.10.2010, 16:21 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Культурная программа тоже не была забыта. По пути на мраморный карьер принято посещать водопады на реке Тохмайоки.
Сама река одна из крупнейших в северном Приладожье. Её длина составляет порядка 40км. Исток реки начинается от озера Тохмаярви на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро близ посёлка Хелюля.
Тохмайоки – капризная и бурная порожистая река, по её ходу располагается несколько водопадов. Один из самых живописных находится возле самой автотрассы. Этот водопад популярен ещё и тем, что на его живописном пляже снимались сцены фильма «А зори здесь тихие».

Воды в год съёмок было немного больше smile

Рускеальские каменоломни – это памятник природы и горного дела. Они находятся в Сортавальском районе, рядом с поселком Рускеала. Мрамор здесь добывали еще с конца XVII века. Рускеальский мрамор использовался при украшении очень многих архитектурных шедевров Петербурга, Царского Села, Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 тыс. тонн мрамора.
Самым интересным считается Мраморный каньон. Это самый старый карьер открытой добычи камня, заполненный естественными водами. Отсюда были получены блоки для облицовки величественного Исаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы петербуржских станций метро «Приморская» и «Ладожская».
В настоящее время главный карьер Рускеалы с остатками штреков и шахт рассматриваются как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII – начала XX вв. Карьер затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его борту, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. На дне осталась техника – кран, автомашины, мотоциклы, – привлекающая любителей техно-дайвинга. Для тех, кто захочет понырять, приведем несколько цифр: длина карьера – 450 м, ширина – 60-100 м, глубина – 30-50 м.

 
IskanderДата: Пятница, 08.10.2010, 15:40 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Возвращаясь к месту нашего основного базирования:
Место мы выбрали хоть и хорошее, но понравилось оно не только нам. Несмотря на поставленный по всем канонам лагерь, местные жители не сильно переживали по этому поводу – приходили, стелили полотенца на камушках и предавались пляжному отдыху. Бригада местных дорожных строителей несколько раз приходила со своей лодкой, что бы поставить сети. С некоторыми из них мы общались нормально. Но самые непосредственные и (как бы сказать помягче?..) невоспитанные, что ли, были туристы с питерскими номерами. То ли по жизни такие, то ли виноваты их вечные комплексы перед москвичами, но впечатления они оставили самые отвратительные. За то с нашими земляками проблем не было…
А вот кому и мы и дети были рады особенно, так это местной утиной семейке. Их мамочка приводила к нам на кормёжку с завидной регулярностью утром и вечером. При этом держалась «на стрёме» чуть дальше своих отпрысков. Потом они или двигались дальше в сторону следующих туристов или располагались на отдых на камушке, с которого мы мыли посуду.

Мы тоже питались не плохо. Была и рыба и шашлык и утренний омлет с беконом. Не часто в походах на десерт подаётся фондю

Любимое развлечение походников вырезание чего-нибудь из деревяшек. Ложка – это банально. Коля замахнулся на фрегат!

Отдыхая рядом со скалой «вдруг» вспомнили, что в машинах «случайно» завалялось пара обвязок, верёвок и прочих карабинов, жумаров и десантеров. Пришлось доставать

 
IskanderДата: Понедельник, 11.10.2010, 16:15 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё несколько видов побережья Ладоги

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Настало пора собираться в путь. По дороге намного пофотографировали в Сортавале.

 
Форум » Наши похождения » Дальние походы » 2010 Москва-Онега-Ладога-Москва (Снова едем по Карелии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: